Kunjungan Siswa MAN 2 Agam ke Departemen Teknik Lingkungan

12 Februari 2024

Pada Rabu, 31 Januari 2024, Siswa-siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Agam melaksanakan kunjungan studi ke Departemen Teknik Lingkungan dan Fakultas Teknik Universitas Andalas (UNAND). Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas wawasan mereka dalam bidang teknik lingkungan serta mendapatkan pengalaman langsung tentang aktivitas akademik di perguruan tinggi.

Dalam kunjungan ini, para siswa diberi kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para dosen, analis dan mahasiswa Departemen Teknik Lingkungan UNAND. Mereka diberi penjelasan mendalam tentang berbagai program studi yang ditawarkan, termasuk kurikulum, kegiatan penelitian, dan proyek-proyek yang sedang dilaksanakan oleh departemen tersebut.

Salah satu momen penting dalam kunjungan ini adalah tur fasilitas laboratorium yang dibimbing oleh asisten laboratorium. Para siswa MAN 2 Agam dapat melihat secara langsung peralatan dan teknologi terkini yang digunakan dalam penelitian dan praktik teknik lingkungan.

Selain kunjungan ke Departemen Teknik Lingkungan, para siswa juga mengunjungi Fakultas Teknik UNAND untuk memperoleh informasi lebih lanjut tentang berbagai program studi teknik yang ditawarkan di universitas ini. Mereka berkesempatan untuk bertemu dengan dosen dan mahasiswa dari berbagai jurusan teknik, seperti teknik sipil, teknik elektro, dan teknik mesin. Diskusi dan tanya jawab antara siswa MAN 2 dan mahasiswa UNAND memberikan wawasan yang berharga tentang prospek karier di bidang teknik.

Guru Bimbingan lapangan, mengungkapkan kepuasannya atas kunjungan ini, menyatakan bahwa ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi para siswa dalam mempersiapkan diri mereka untuk masa depan, terutama dalam menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks. "Kunjungan ini memberi siswa-siswa kami gambaran yang lebih jelas tentang dunia teknik lingkungan dan teknik secara umum. Kami berharap pengalaman ini akan menginspirasi mereka untuk mengejar studi di bidang ini di masa mendatang," katanya.

Sementara itu, salah satu siswa MAN 2 Agam yang mengikuti kunjungan ini, menyatakan kesan positifnya, "Saya sangat terkesan dengan fasilitas dan pengetahuan yang kami dapatkan di UNAND hari ini. Ini membuka pikiran saya tentang berbagai bidang ilmu yang menarik dan relevan dengan isu-isu lingkungan yang kita hadapi saat ini."

Kunjungan studi ini tidak hanya memberikan wawasan akademis, tetapi juga menginspirasi para siswa untuk menjelajahi peluang pendidikan dan karier di bidang teknik lingkungan. Diharapkan bahwa kerjasama antara MAN 2 Agam dan Universitas Andalas dapat terus ditingkatkan untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi para generasi muda dalam mempersiapkan masa depan mereka.