Profil Lulusan

Profil lulusan adalah profil profesional yang dimiliki oleh lulusan setelah 3-5 tahun menyelesaikan studinya. Penetapan profil ini mempertimbangkan potensi sumber daya, budaya, kebutuhan dan kepentingan negara. Selain itu, profil profesional mandiri juga diformulasikan dengan mempertimbangkan visi dan misi Prodi serta tracer study.

Di Prodi S1 TL Unand, penetapan awal profil profesional mandiri dilakukan pada semester Genap 2015/2016, seiring dengan diterapkannya Kurikulum 2016 berbasis OBE. Penetapan profil ini menyempurnakan tujuan pendidikan Prodi S1 TL Unand pada kurikulum sebelumnya (Kurikulum 2010). Profil yang ditetapkan telah mempertimbangkan faktor visi dan misi Prodi, sumber daya dan kebutuhan, masukan dari stakeholders dan tracer study. Semua faktor tersebut juga mengacu pada kearifan, kebutuhan dan kepentingan lokal dan/atau nasional. Profil yang telah ditetapkan tersebut selanjutnya ditinjau (review) melalui survey dengan konstituen terdiri dari pengguna (user), alumni, dosen dan mahasiswa. Hasil dari survey tersebut kemudian dievaluasi untuk perbaikan profil profesional mandiri yang ditetapkan. Diagram penetapan profil profesional mandiri Prodi S1 TL Unand ini dapat dilihat pada Gambar 1.

Gambar 1. Diagram Penetapan Awal Profil Profesional Mandiri Prodi S1 TL Unand

(Profil Lulusan = Profil Profesional Mandiri)

Sumber : SOP tentang Pelaksanaan Continuous Improvement terhadap Proses Pembelajaran Prodi S1 TL Unand

Profil profesional mandiri yang ditetapkan pada Prodi S1 TL Unand adalah :
Tiga tahun setelah menyelesaikan studi, para lulusan akan memiliki kemampuan untuk menggabungkan keterampilan yang diperoleh melalui program akademik, sehingga mereka dapat:
1. Memperlihatkan pengetahuan yang luas tentang prinsip dan dasar teknik lingkungan serta aplikasinya melalui karir yang sukses sebagai sarjana teknik  lingkungan.
2. Memperlihatkan kemampuan berkomunikasi yang baik secara lisan dan tulisan dalam menjelaskan masalah keteknikan dan merekomendasikan solusi kepada stakeholders.
3. Meningkatkan karir dengan pengembangan profesi dan pembelajaran seumur hidup.
4. Bekerja dengan baik dalam tim yang multidisiplin dan menghargai berbagai pandangan dalam memecahkan masalah keteknikan.