Sejarah Singkat

Pada awalnya Prodi TL adalah sebuah Program Studi yang berada di bawah Jurusan Teknik Sipil FT UNAND, yang mulai diresmikan pembukaannya melalui Surat Keputusan Dirjen DIKTI No. 454/DIKTI/Kep./1996 tanggal 9 September 1996. Pada tahun ajaran 1996/1997, mulai menerima mahasiswa baru pertama kali sebanyak 25 orang melalui penyeleksian dari mahasiswa Jurusan Teknik Sipil. Mulai tahun ajaran 1997/1998, Prodi TL menerima mahasiswa melalui jalur UMPTN dan PMDK sebanyak 40 orang per tahun dengan jenjang pendidikan S1. Sejak Mei 2005 Prodi TL resmi statusnya menjadi Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) sesuai SK Dirjen Pendidikan Tinggi Depdiknas RI No. 28/Dikti/Kep/2005. Dan berdasarkan SK BAN PT No 1262/SK/BAn-PT/Akred/S/XII/2015 JTL berakreditasi A sejak tahun 2015.

Teknik Lingkungan dijabarkan sebagai pemikiran keteknikan dan keterampilan dalam memecahkan masalah pengendalian lingkungan yang menyangkut penyediaan air minum; sistem pembuangan dan pendaurulangan buangan cair, padat, dan gas; sistem drainase perkotaan dan desa serta sanitasi lingkungan; pengendalian pencemar dan pengelolaan kualitas air, tanah, dan udara; serta pengendalian dan pengelolaan dampak lingkungan