Enviro Action : Sosialisasi Pengelolaan Limbah Medis Covid-19 dan Pembagian Sembako

05 Juni 2020

pada Fasilitas Kesehatan Pelayanan Kesehatan di Kota Padang

Pada tanggal 3 Juni 2020, telah dilaksanakan kegiatan “Enviro Action – Sosialisasi Pengelolaan Limbah Medis Covid-19 dan Pembagian Sembako kepada Petugas Kebersihan pada Fasilitas Kesehatan Pelayanan Kesehatan di Kota Padang” yang merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Solid Waste Creative Team (SWCT) dan KBK Pengelolaan Buangan Padat Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas. Kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi pengelolaan limbah medis Covid-19 yang dihasilkan oleh fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) yaitu Puskesmas dan rumah sakit. Sosialisasi dilakukan dengan pembagian poster yang berisi bagaimana pengelolaan yang harus dilakukan oleh  fasyankes terhadap limbah medis Covid-19 mulai dari pemilahan di sumber hingga ke pemrosesan akhir. Pengelolaan ini mengacu pada Surat Edaran Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. SE.2/MENLHK/PSLB3/PLB.3/3/2020 Tentang Pengelolaan Limbah Infeksiksius (Limbah B3) dan Sampah Rumah Tangga dari penangangan Covid-19. Selain itu juga dilakukan kegiatan pembagian sembako kepada petugas kebersihan fasyankes sebagai tanda kasih untukdedikasi yang telah mereka berikan selama bekerja saat pandemi Covid-19.

Kegiatan pengabdian ini dilakukan di beberapa fasyankes yang ada di Kota Padang yaitu Puskesmas Tunggulhitam, Puskesmas Nanggalo, Puskesmas Padang Pasir, Diklat BPSDM Padang Besi, Puskesmas Lubuk Kilangan, Puskesmas Lubuk Begalung dan Rumah Sakit Universitas Andalas. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari pihak Puskesmas dan rumah sakit, dikarenakan pengelolaan limbah medis ini merupakan masalah penting yang harus dihadapi fasyankes agar dapat terhindar dari paparan Covid-19. Salah satunya dari pihak Rumah Sakit Universitas Andalas yang memberikan sertifikat kepada SWCT atas terselenggaranya kegiatan ini. Respon yang sama juga diberikan oleh petugas kebersihan yang berada di Puskesmas dan rumah sakit. Mereka terharu terhadap apresiasi yang sudah diberikan atas jasa mereka. Berikut adalah dokumentasi kegiatan pengabdian masyarakat di beberapa fasyankes.