PERTEMUAN Ke-3 ANGGOTA INDUSTRIAL ADVISORY BOARD (IAB)

24 Juni 2019

PERTEMUAN Ke-3 ANGGOTA INDUSTRIAL ADVISORY BOARD (IAB)

Pada hari ini, Sabtu, 27 April 2019, bertempat di Jurusan Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Andalas telah dilaksanakan acara pertemuan Anggota IAB (Industrial Advisory Board) ke-3 Jurusan Teknik Lingkungan Unand, telah disepakati, masukan sebagai berikut:

1. Kriteria 5 (Curriculum) pada kategori poin 5 (professional level environmental engineering). Mahasiswa difasilitasi untuk peminatan melalui kerjasama-kerjasama jurusan/fakultas dengan industri. Informasi-informasi tersebut tersedia di website, yang mempermudah mahasiswa untuk mengaksesnya.
  2. Profil Lulusan / PEO
  3. Kemampuan softskill lebih diasah sebagai pemberi nilai plus pada lulusan dan mudah berkompetisi dengan lulusan lainnya. Kemampuan softskill diasah melalui aktif berorganisasi dan tugas-tugas.
  4. Mengoptimalkan formal MoU antara JTL/FT dengan instansi/BUMN/perusahaan sehingga informasi-informasi lebih awal diperoleh lulusan dan lebih diprioritaskan.
  5. Mengoptimalkan pengalaman kerja di dunia kerja pada saat kuliah (ditunjukkan melalui sertifikat), dengan memperbanyak kunjungan lapangan untuk menambah wawasan teknologi dengan mengoptimalkan Kerja Praktek sehingga meningkatkan nilai jual lulusan.
  6. Masukan PEO
  • PEO 1 : Penambahan : “... environmental engineering and technology application .....” dan “berbasis resiko dan kesempatan (risk and opportunity”
  • PEO 3 : Penambahan : “berbasis kompetensi
  1. JTL dapat berperan dalam lembaga afiliasi penelitian dan industri yang melibatkan mahasiswa sehingga menambah wawasan mahasiswa.
  2. Tugas Akhir (TA) diharapkan lebih bervariasi, harus mencari topik/teknologi yang baru, contohnya bedah studi kasus desain.