Aksi Cepat Tanggap EHCT - Sosialisasi Hidup Sehat Melawan Covid-19 dan Pembagian Masker

14 Juni 2020

Aksi Cepat Tanggap Mahasiswa EHCT Jurusan Teknik Lingkungan – Sosialisasi Hidup Sehat Melawan Covid-19 dan Pembagian Masker

Awal dekade baru ini dibasahi dengan laporan wabah virus baru yang dikenal dengan penyakit virus corona 2019 (COVID-19). Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mendeklarasikan bahwa wabah itu sebagai sebagai pandemi pada 11 Maret 2020. Tercatat sampai 14 Juni 2020, lebih dari 7,88 juta kasus COVID-19 telah dilaporkan di 213 negara dan wilayah, yang mengakibatkan lebih dari 432.739 kematian (https://www.worldometers.info, 2020). Tidak terkecuali di Indonesia. Sejak tanggal 2 Maret 2020, Presiden Indonesia mengumumkan kasus pertama positif COVID-19, berdasarkan konferensi pers Jubir Penanganan COVID-19 pada tanggal 14 Juni 2020, menunjukkan ada 38.277 kasus yang dikonfirmasi di 34 provinsi, 310 kota, 14.531 pulih, dan 2.134 kematian. Termasuk Provinsi Sumatera Barat, tercatat 681 kasus yang dikonfirmasi, dengan 30 kasus meninggal per 14 Juni 2020.

Dengan keadaan seperti itu, pada tanggal 13 Juni 2020 lalu, telah dilaksanakan kegiatan “Aksi Cepat Tanggap – Sosialisasi Hidup Sehat Melawan Covid-19 dan Pembagian Masker”. Aksi ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang digagas oleh Environmental Health Creative Team. (EHCT) di bawah binaan Kelompok Bidang Keahlian Kesehatan Lingkungan, Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas. Kegiatan tersebut dilakukan dengan pembagian paket berupa masker dan buku saku yang berisikan pengetahuan dasar terkait COVID-19 serta budaya hidup sehat selama masa pandemi.

Kegiatan yang berlangsung di beberapa lokasi ini, yaitu Puskesmas Alai serta di Kawasan Domestik dan Komersil di Pantai Purus, mendapatkan sambutan yang baik dari masyarakat. Efa Yanti, selaku Kepala Tata Usaha di Puskesmas Alai Kota Padang menyampaikan rasa terimakasih pada kepedulian mahasiswa EHCT ini. Beliau mengakui bahwa kegiatan-kegiatan sejenis akan berperan besar dalam mendukung program pemerintah Kota Padang dalam mencegah dan melawan COVID-19. Amara Maharani, selaku koordinator kegiatan pun berharap dengan aksi pembagian buku saku tersebut, akan turut membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait penyakit COVID-19 serta meningkatkan kewaspadaan masyarakat terutama dalam hal gerakan hidup sehat dan pemakaian masker. Ditambahkan oleh Taufiq Ihsan, selaku dosen pembina EHCT, ini merupakan aksi mahasiswa yang sejalan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian masyarakat. Dengan bekal ilmu dan reaktif terhadap kondisi terkini, mahasiswa diharapkan dapat terjun ke lapangan untuk berkomunikasi bersama masyarakat mengenai permasalahan yang ada di lingkungan sekitar.

Buku saku COVID-19 ini dapat diunduh pada link bit.ly/bukusakucovid-19