SNSTL IV Kembali Digelar Oleh Teknik Lingkungan Unand

21 Oktober 2021

Padang-25 September 2021. Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SNSTL) merupakan kegiatan rutin dua tahunan yang sudah digelar sejak tahun 2014. SNSTL yang seharusnya dilaksanakan pada tahun 2020 ini terpaksa diundur pelaksanaannya pada tanggal 23 September 2021 akibat pandemi Covid-19. Kegiatan yang merupakan rangkaian kegiatan    perayaan ulang tahun JTL yang ke-25 ini mengusung tema “Inovasi Sains dan Teknologi untuk Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals”.

Acara SNSTL dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Universitas Andalas, Bapak Prof. Dr. Mansyurdin, MS. Kegiatan pertama adalah seminar yang menghadirkan 3 orang narasumber yaitu Bapak Ujang Solihin Sidik, S.Si., M.Sc. (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) Bapak Andi Hilmy Mutawakkil (CEO Gen Oil) dan Dr. Eng Zulkarnanini (Dosen Teknik Lingkungan Unand). Sebanyak ± 350 peserta menghadiri seminar yang diadakan secara hybrid ini.

Sebagai pembicara pertama, Bapak Ujang Solihin Sidik menyampaikan mengenai kondisi persampahan di Indonesia yang semakin meningkat dan potensi bahayanya di masa depan jika tidak ada peran aktif dari masyarakat dalam mengurangi sampah. Banyak hal yang bisa dilakukan oleh masyarakat dalam mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke TPA Tempat Pemrosesan Akhir), diantaranya dengan membuat kompos di rumah masing-masing, mengurangi penggunaan plastik kemasan sehingga jumlah sampah yang sampai ke TPA dapat dikurangi.

Andi Hilmy Mutawakkil sebagai pembicara kedua menyampaikan salah satu bentuk nyata kegiatan untuk mengurangi limbah dan bisa mendatangkan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Kegiatan tersebut berupa pemanfaatan minyak jelantah menjadi biodiesel yang telah dimanfaatkan oleh nelayan di sekitar Sulawesi Selatan. Pemanfaatn limbah ini tidak hanya mendatangkan manfaat ekonomi bagi nelayan, akan tetapi juga masyarakat sekitar dengan semakin besarnya industri ini.

Sebagai pembicara terakhir, Dr. Eng. Zulkarnaini menjelaskan mengenai pemanfaatn mikroorganisme dalam pengolahan limbah. Salah satu teknologi tersebut dikenal dengan anammox (Anaerobic ammonium oxidation). Teknologi pengolahan limbah dengan metode ini tergolong baru dan masih perlu pengembangan untuk menjadikan teknologi dapat dimanfaatkan secara massal. Teknologi ini memanfaatkan reaktor dengan kondisi tertentu untuk pengembangbiakan mikroorga  nisme yang kemuadian dapat dimanfaatakan untuk mengolah air limbah.

Kegiatan kedua pada rangakaian SNSTL IV ini adalah diskusi parallel yang menghadirkan 19 presenter dari seluruh Indonesia. Presentasi dibagi kedalam empat ruangan zoom berdasarkan topik presentasi dari pemakalah. Topik presentasi tersebut adalah pengolahan air, pengelolaan buangan padat, pengelolaan kualitas udara dan kesehatan lingkungan. Peserta seminar juga antusias mengikuti kegiatan sesi parallel yang dapat dilihat dari kehadiran peserta yang lebih dari 20 orang di masing-masing ruangan zoom. Acara SNSTL IV ditutup oleh ketua Jurusan Teknik Lingkungan, Bapak Rizki Aziz, Ph.D setelah sebelumnya disebutkan 4 orang presenter terbaik dari masing-masing ruangan zoom meeting (RAL).