PSBM: SEBUAH PELUANG SEKALIGUS TANTANGAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH KOTA

30 November 2021

Padang-28 Oktober 2021. Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Universitas Andalas kembali mengadakan webinar dengan topik Peran Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (PSBM) dalam Pengelolaan Sampah Kota. Webinar yang ke-6 pada tahun 2021 ini merupakan kegiatan yang disusun untuk memeriahkan ulang tahun JTL ke-25.

Webinar ini menghadirkan dua orang pemateri yaitu Dr. Hijrah Purnama Putra yang merupakan dosen Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia dan Dr. Eng. Slamet Raharjo yang merupakan dosen Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas. Webinar dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 27 Oktober 2021 dan dihadiri oleh 110 peserta.

Sebagai pemateri pertama, Dr. Hijrah Purnama Putra menggambarkan kuantitas dan jenis sampah yang meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan survei KLHK (2020), 50% dari komposisi sampah berjenis sampah organik dari Rumah Tangga (RT). Oleh karena itu peran masyarakat dalam pengurangan jumlah sampah yang masuk ke TPA sangat dibutuhkan. Selain itu, Dr. Hijrah juga menyampaikan persyaratan dan peran TPS 3R dalam pengelolaan sampah skala kawasan.

Dr. Eng Slamet Raharjo memaparkan materi mengenai food waste dan food loss. Food waste merupakan jumlah sampah yang berasal dari makanan sisa yang tidak termakan. Food loss merupakan bahan mentah yang terbuang karena tidak dapat dimanfaatkan lagi. Beliau menjelaskan bahwa kuantitas food waste dari tahun ke tahun semakin meningkat dibandingkan food loss. Untuk meminimalisir hal ini dapat dilakukan dengan pengolahan sampah dari tingkat Rumah Tangga dengan menjadikan food waste tadi sebagai bahan baku pengomposan. (RAL)