Mahasiswa Teknik Lingkungan UNAND Mengabdi di Titik Nol Kilometer Indonesia

17 Oktober 2024

Sabang, Aceh - Wahyudi Saputra, mahasiswa Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas (UNAND), telah menorehkan prestasi gemilang dengan menjadi peserta terpilih dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Yayasan Muwafaq Indonesia Cendekia. Kegiatan yang berlangsung di Desa Beurawang, Kecamatan Sukamakmue, Sabang, Banda Aceh, dari tanggal 25 hingga 30 September 2024 ini, mengusung tema "Bersatu Kita Mengabdi Di Titik Nol Kilometer Indonesia".

Program ini, yang diberi nama BERMUDA (Besama Relawan Muda), bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian relawan muda terhadap masyarakat dan meningkatkan indeks kesejahteraan masyarakat. Wahyudi, yang merupakan mahasiswa S1 TL angkatan 2021 ini, bersama 30 relawan muda lainnya dari berbagai daerah dan universitas di Indonesia, telah melalui proses seleksi yang ketat untuk dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Yayasan Muwafaq Indonesia Cendekia, yang dikenal dengan program-program pemberdayaan masyarakatnya, merancang kegiatan BERMUDA dengan pendekatan "Sustainable Village Development Goals". Pendekatan ini menitikberatkan pada keberlanjutan program pemberdayaan, memastikan bahwa program tersebut tidak berhenti setelah kegiatan selesai, melainkan terus berlanjut dan berkembang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan BERMUDA dibagi menjadi empat divisi, yaitu:
1. Educulture: Fokus pada pendidikan kebudayaan anak kepulauan, dengan program-program seperti bercerita, bermain, berkarya, dan mempelajari seni tari bersama.
2. Ecohealth: Menitikberatkan pada kesehatan lingkungan berbasis kearifan lokal, dengan program-program seperti pemeriksaan kesehatan dan pengobatan massal gratis, serta pemanfaatan sampah plastik menjadi Ecobric.
3. Ecocraft: Mengembangkan ekonomi kreatif berbasis home business masyarakat pesisir, dengan program kerajinan tangan Cocodama (media tanam dari serabut kelapa) dan gantungan kunci kerang.
4. Ecotourism: Berfokus pada pengembangan desa ekowisata ramah lingkungan, dengan promosi melalui media sosial dan atribut wisata.
Diharapkan bahwa kegiatan BERMUDA ini dapat memberikan dampak positif, baik bagi masyarakat di lokasi pengabdian maupun bagi para relawan muda yang terlibat. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi pelajar dan pemuda-pemudi lainnya untuk terus memberikan dampak dan berkontribusi kepada masyarakat.

Sekilas tentang Yayasan Muwafaq Indonesia Cendekia
Yayasan Muwafaq Indonesia Cendekia adalah organisasi nirlaba yang berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program pemberdayaan. Yayasan ini secara aktif melibatkan relawan muda dalam program-programnya, memberikan kesempatan bagi mereka untuk belajar, berkontribusi, dan mengembangkan diri.

Partisipasi Wahyudi Saputra dalam kegiatan BERMUDA ini merupakan contoh nyata dari semangat pengabdian mahasiswa UNAND kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk turut serta dalam kegiatan-kegiatan serupa, demi terwujudnya masyarakat yang lebih sejahtera (TFI)