Teknik Lingkungan Universitas Andalas Berbagi Ilmu dan Teknologi Ramah Lingkungan di Pesantren Nurul Qur'an

15 Oktober 2024

Padang, 12 Oktober 2024 - Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas (UNAND) kembali menunjukkan komitmennya terhadap pengabdian masyarakat dan pelestarian lingkungan.

Pada hari Sabtu, 12 Oktober 2024, tim dosen dan mahasiswa Departemen Teknik Lingkungan UNAND mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Pesantren Nurul Qur'an. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi ramah lingkungan, khususnya dalam pengelolaan sampah, kepada para santri dan pengurus pesantren.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan serangkaian kegiatan, berupa penyampaian materi singkat tentang pemilahan sampah; materi singkat tentang operasional Teknologi Olah Sampah dengan Sistem Tanam (TOSS) serta pengoperasian alat TOSS. Diselingi dengan game ringan, acara ini ditutup dengan penyerahan alat pengabdian masyarakat dan plakat dan foto bersama.

Pengenalan Teknologi TOSS
Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah pengenalan Teknologi Olah Sampah dengan Sistem Tanam (TOSS). TOSS adalah metode pengolahan sampah organik yang memanfaatkan proses fermentasi untuk mengubah sampah menjadi kompos. Proses ini melibatkan pencacahan sampah organik, pencampuran dengan bioaktivator, dan fermentasi selama 14 hari. Hasil akhir dari proses TOSS adalah kompos yang kaya nutrisi dan dapat digunakan sebagai pupuk organik.

Antusiasme Peserta
Kegiatan pengabdian masyarakat ini disambut dengan antusias oleh para santri dan pengurus Pesantren Nurul Qur'an. Mereka aktif bertanya dan berpartisipasi dalam setiap sesi kegiatan. Hal ini menunjukkan tingginya minat mereka terhadap isu lingkungan dan teknologi ramah lingkungan.
Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan Pesantren Nurul Qur'an dapat menjadi pelopor dalam penerapan teknologi ramah lingkungan dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih baik.(tfi)