Kuliah Umum Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik

06 April 2018

Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) kembali menyelenggarakan Kuliah Umum ke-3 Tahun 2018 yang berlangsung pada Jum’at/6 April 2018. Narasumber Kuliah Umum kali ini disampaikan oleh Bapak Iman Adi Irianto, ST, MT dengan topik yang dibawakan tentang Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik (SPALD) Setempat Menggunakan IPAL Komunal Program Sanimas dalam rangka mendukung keberhasilan pencapaian universal akses 100-0 -100 pada tahun 2019. Kuliah Umum dihadiri oleh puluhan mahasiswa dari Prodi S1 dan S2 Teknik Lingkungan serta dosen-dosen JTL. Materi yang disampaikan dalam kuliah umum ini tentang latar belakang dan pentingnya pengelolaan air limbah domestik, konsep dasar pengolahan air limbah domestik, jenis-jenis pengolahan air limbah domestik, penyusunan perencanaan teknis ipal komunal dan perpipaan, desain dan dimensi IPAL, perhitungan dimensi IPAL, konsep dasar manajemen konstruksi, meliputi; kebutuhan bahan dan peralatan, pencatatan dan perlakukan bahan, kebutuhan tenaga kerja, mekanisme pemasangan SR, pelaksanaan konstruksi IPAL dan bangunan pelengkap, pemahaman terhadap analisa perhitungan, pelaksanaan konstruksi IPAL dan bangunan pelengkap dan pemahaman terhadap manajemen dan pendampingan konstruksi. Kuliah umum diakhiri dengan penyerahan maket IPAL Anaerobic Baffled Reactor dari narasumber ke JTL. Kegiatan ini dikoordinasi dengan baik oleh Koordinator Kuliah Umum Jurusan Teknik Lingkungan yaitu Ibu Ansiha Nur, MT.