Penanaman Pohon di Area Intake PDAM Palukahan Gadang oleh HMTL UNAND dalam Rangka Memperingati Hari Air dan Hari Bumi

07 Mei 2018

Perayaan Hari Air dan Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 Maret dan 22 April adalah sebuah perayaan tahunan yang dilakukan oleh masyarakat dunia sebagai bentuk kepedulian untuk menjaga dan merawat bumi terhadap kerusakan yang telah terjadi. Peringatan pada tahun 2018 dengan tema Earth & Water Celebration telah dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan dan Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas dengan menjalin kerjasama dengan PDAM Kota Padang dalam bentuk penanaman pohon produktif di Intake Palukahan Gadang, Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah. Kegiatan penanaman pohon tersebut dilakukan untuk mengatasi kekeringan dan longsor yang sering terjadi di kawasan tersebut. Kegiatan penanaman pohon ini akan ditindak lanjuti dengan pengawasan dari kedua belah pihak secara berkala.

Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan MoU sebagai bentuk kerjasama antara kedua belah pihak. Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas, Slamet Raharjo, Dr. Eng, Pjs Direktur Utama PDAM Padang, Edwar, dan Dekan Fakultas Teknik Universitas Andalas, Dr. Insannul Kamil. Selain itu Sekko Padang, Asnel dan jajaran Forkompimda Kota Padang serta sejumlah mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas ikut berpartisipasi dalam acara tersebut. Acara yang dilakukan ini sekaligus merupakan bentuk implementasi dari visi dan misi dari Jurusan Teknik Lingkungan yaitu mengembangkan pengabdian masyarakat yang berkualitas dan aplikatif dalam bidang pengelolaan lingkungan serta menjalin jaringan kerjasama yang produktif dan berkelanjutan.