Lokakarya Kurikulum Tahun 2014

18 November 2014

Lokakarya Kurikulum Jurusan Teknik Lingkungan Tahun 2014

Pada tanggal 17 November 2014, Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) bekerjasama dengan Jurusan Teknik Mesin Unand mengadakan kegiatan Lokakarya Kurikulum Tahun 2014. Lokakarya ini bertujuan sebagai evaluasi dari pelaksanaan kurikulum khsususnya JTL Unand yang telah melangsungkan kurikulum yang baru sejak tahun 2010. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sidang Dekanat Fakultas Teknik dan setelah ishoma zuhur dilanjutkan ke Ruang Bersama Lt 2 Ged Jurusan Teknik Lingkungan. Kegiatan yang dihadiri oleh dosen-dosen JTL, Teknik Mesin dan Ketua Jurusan Teknik Sipil serta perwakilan Teknik Elektro diawali dengan pembukaan lokakarya oleh Prof. Dr.Ing. Hairul Abral selaku Dekan Fakultas Teknik. Pada sesi pertama dibuka oleh Prof Djoko Suharto yang merupakan Guru Besar Instititut Teknologi Bandung. Beliau memaparkan mengenai Kurikulum dan Persiapan menghadapi Pasar Bebas ASEAN 2015. Selanjutnya Dr. Adjar Pratoto selaku perwakilan LP3M Unand sebagai pembicara 2 menyampaikan bagaimana Prosedur Perubahan/ Revisi Kurikulum. Kegiatan lokakarya semakin menarik dengan pembicara 3 Prof Dr. Ing Mulyadi Bur yang merupakan Sekretaris Jendral Badan Kerjasama Teknik Mesin (BKSTM) Indonesia yang menyampaikan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Sesi pertama sebelum ishoma zuhur ditutup dengan pembicara 4 Dr. H Is Prima Nanda perwakilan Persatuan Insiyur Indonesia Wilayah Sumatra Barat yang memaparkan mengenai UU no 11 tahun 2014 tentang Keinsinyuran.

Pembukaan Dekan Prof Djoko Suharto Dr Adjar Pratoto Prof Dr. Ing Mulyadi Bur Dr H Is Prima Nanda Suasana Lokakarya di Ged Dekanat teknik

Kegiatan Lokakarya dilanjutkan di Ged JTL setelah ishoma zuhur. Berikutnya penyampaian materi oleh Tommi Wirawan, ST selaku perwakilan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Padang yang juga merupakan alumni JTL. Tommi menyampaikan tantangan yang akan dihadapi oleh alumni JTL sehubungan dengan target yang dicanangkan oleh PDAM terkait pengadaan air bersih. Selanjutnya ada Ir. Muswendry Evytes,Dipl.SE yang merupakan Kepala Dinas PU Kota Padang yang juga memaparkan tantangan di bidang lingkungan terkait PU yang harus diemban oleh alumni JTL. Kegiatan Sesi 2 ini juga turut dihadiri oleh puluhan mahasiswa JTL Unand yang masih aktif kuliah.

Ir. Muswendry Evytes dan Tommi Wirawan, ST Pemaparan Materi terkait PU Suasana Lokakarya Di Ged JTL