STUDENT ACTIVITIES PERFORMANCE SYSTEM (SAPS)

Kemampuan soft skill mahasiswa telah diyakini oleh Pendidikan Tinggi (Dikti) berperan besar ketika mahasiswa tersebut masuk ke dunia kerja. Dalam upaya meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa ini, jalan terbaik adalah memotivasi mereka untuk aktif dalam kegiatam-kegiatan ekstrakurikuler (olahraga, kesenian, penalaran, organisasi).

Kemudian untuk lebih menjamin mahasiswa aktif dalam kegiatan ekstra kurikuler ini, maka mahasiswa diwajibkan untuk mengumpulkan kredit poin dari kegiatan ekstra kurikuler. SAPS (Student Activities Performance System) adalah sistem yang dibuat dengan maksud tersebut dengan mengacu pada Peraturan Rektor Universitas Andalas No.728/XIV/A/Unand-2007.

Setiap mahasiswa di Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Fakultas Teknik Unand, dipersyaratkan mengumpulkan minimal total 50 angka kredit sebagai persyaratan Sidang Sarjana di lingkungan JTL. Adapun persentase angka kredit yang harus dipenuhi untuk masing-masing kegiatan oleh mahasiswa JTL adalah sebagai berikut:

1. Sekurang-kurangnya 25% dari total angka kredit berasal dari Bidang Penalaran;
  2. Sekurang-kurangnya 45% dari total angka kredit berasal dari Bidang Minat dan Bakat;
  3. Sebanyak-banyaknya 20% dari total angka kredit berasal dari Bidang Pengabdian Masyarakat.

Form Penetapan Angka Kredit Mahasiswa (PAK) JTL dapat diunduh disini.

Penetapan Angka Kredit untuk Setiap Jenis Kegiatan Mahasiswa JTL dapat diunduh disini.

Tertanda,

Penilai SAPS Jurusan Teknik Lingkungan