Pengabdian kepada Masyarakat KBK/Lab. Buangan Padat dan Kualitas Udara Tahun 2018

21 Mei 2018

Pada hari Minggu tanggal 6 Mei 2018, KBK/Laboratorium Buangan  Padat (LBP) dan KBK/Laboratorium Kualitas Udara (LKU) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang. Tema kegiatan adalah Sosialisasi Pemilahan Sampah Bahan Berbahaya dan Beracun Rumah Tangga (SB3-RT) dan Sistem Bank Sampah. Acara dimulai dari jam 9.00 WIB sd 12.OO yang dihadiri 70 peserta yang terdiri dari pimpinan kelurahan, ketua RW, ketua RT dan masyarakat, dosen dan mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan. Pembukaan dilakukan oleh Ketua LPM Kelurahan Jati dan Sekretaris Jurusan Teknik Lingkungan. Selanjutnya dilakukan pemberian materi tentang SB3RT oleh Ir. Yenni Ruslinda, MT dan materi tentang Sistem Bank Sampah oleh Rizki Aziz, PhD. Acara dilanjutkan dengan pelatihan dan games yang berkaitan dengan SB3-RT yaitu perlombaan pemilahan SB3-RT, sedangkan untuk sistem bank sampah dengan games menebak alur tata cara operasional Bank Sampah. Games ini dikuti sangat antusias oleh masyarakat. Selain itu, acara juga diselingi dengan pemberian beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan kedua materi sosialisasi. Bagi peserta yang menang perlombaan dan yang dapat menjawab pertanyaan diberikan hadiah yang menarik. Acara pelatihan dan games ini dipandu oleh asisten LBP dan LKU. Target kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah masyarakat memahami tentang SB3-RT dan mau melakukan pemilahan terhadap sampah tersebut, mengingat dampaknya yang mengakibatkan gangguan terhadap kesehatan dan lingkungan. Selain itu, masyarakat diharapkan memahami tentang sistem bank sampah yang merupakan salah satu solusi dalam pengelolaan sampah layak jual. Diharapkan juga masyarakat Kelurahan Jati bersedia membentuk dan mengelola Bank Sampah di lingkungannya. Jurusan Teknik Lingkungan bersedia untuk melakukan pendampingan awal dalam operasional Bank Sampah. Acara diakhiri dengan memberikan kenang-kenagan kepada pimpinan kelurahan dan makan siang bersama.