LUSTRUM IV dan Kongres II IATL Jurusan Teknik Lingkungan UNAND

13 September 2016

LUSTRUM  IV dan Kongres II IATL Jurusan Teknik Lingkungan UNAND

“Aksi Bersama Menuju  Indonesia  Zero Waste

Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Unand telah berhasil menyelenggarakan rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut ulang tahun JTL ke 20 (1196 - 2016) dalam acara Lustrum IV JTL 2016. Rangkaian kegiatan yang berlangsung dari tanggal 8 September hingga 11 September 2016 berlangsung sukses dan meriah. Adapun kegiatan yang dilaksanakan berupa Enviromental Expo pada tanggal 8-9 September di Auditorium Unand, Kongres II Ikatan Alumni Teknik Lingkungan (IATL) dan Lustrum Night pada tanggal 10 September 2016 di Pangeran Beach Hotel serta Enviroaction pada tanggal 11 September 2016 di GOR H. Agus Salim Padang.

Enviromental Expo terdiri atas beberapa kegiatan. pada tanggal 8 September 2016 ada Donor Darah, Lomba Akustik, Lomba Essay dan Fotografi bertemakan lingkungan. Tak ketinggalan turut hadir stand buku Gramedia, stand Auto 200 yang melakukan uji emisi gratis terhadap kendaraan bermerk Toyota, stand Tupperware dan juga beragam stand makanan produk lokal lainnya. tanggal 9 September 2016, Enviromental Expo ini ditutup dengan kehadiran Praz Teguh pada acara Stand Up Comedy. Enviromental Expo ini dipadati hampir 700an pengunjung.

Kongres IATL dan Lustrum Night berlangsung di pangeran Beach Hotel Padang. Kongres dihadiri oleh alumni JTl yang telah tersebar di seluruh Indonesia, bukan hanya berkecimpung sebagai PNS dan BUMN, namun juga banyak aktif di industri swasta. Kongres IATL II 2016 ini menetapkan Marzuki sebagai Ketua Umum IATL periode 2016-2018. Acara dilanjutkan dengan Lustrum Night. Turut dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Ir. Insanul Kamil, Ph.D, IPM. Acara kesenian menghibur alumni dan juga dosen serta mahasiswa JTL. Kegiatan ini ditutup dengan pemotongan kue ulang tahun ke 20 JTL Unand.

Rangkaian kegiatan lustrum ini ditutup dengan pengabdian pada masyarakat bertemakan Enviroaction. Dimana JTL bekerjasama dengan kegiatan kemahasiswaan SWCT (Solid Waste Creative Team) mengadakan kegiatan aksi tukar sampah dengan sembako. Kegiatan ini berlangsung di GOR H Agus Salim Kota Padang sejak pukul 08.00 pagi. Sambutan masyarakat cukup positif dengan antusiasnya kedatangan masyarkat baik dalam menukar sampah maupun memperoleh pengetahuan lebih terkait pengelolaan sampah terpilah.