Mahasiswa UNAND Tingkatkan Kesadaran Mitigasi Bencana di Kelurahan Pasie Nan Tigo

17 Oktober 2024

Padang, Sumatera Barat - Mahasiswa Universitas Andalas (UNAND)  menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Program yang didanai oleh Fakultas Teknik Unand ini, berfokus pada mitigasi bencana, mengingat  letak  Kelurahan Pasie Nan Tigo yang berada di pesisir pantai, membuatnya rawan terhadap bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami.

Tim pengabdian yang terdiri dari dosen dan mahasiswa UNAND ini  melakukan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan  kesadaran dan  kesiapsiagaan masyarakat  dalam menghadapi  bencana.

Kegiatan  mitigasi bencana meliputi:
1. Sosialisasi Evakuasi Bencana: Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang prosedur evakuasi yang aman dan efektif saat terjadi bencana. Tim pengabdian memberikan informasi mengenai rute evakuasi, titik kumpul, dan perlengkapan darurat yang perlu disiapkan.
2. Pelatihan Menghadapi Dampak Bencana: Melatih masyarakat untuk tetap tenang dan tanggap saat terjadi bencana. Pelatihan ini mencakup persiapan sebelum, selama, dan sesudah bencana, serta cara memberikan pertolongan pertama pada korban.
3. Pelatihan Menanggulangi Dampak Bencana: Memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara mengatasi dampak bencana, seperti penanganan korban luka, penyelamatan diri, dan pemulihan pasca bencana.
4. Simulasi Bencana: Melakukan simulasi bencana untuk melatih masyarakat menerapkan prosedur evakuasi dan penanganan bencana secara langsung. Simulasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan mengurangi resiko korban jiwa saat terjadi bencana sebenarnya.
Program pengabdian ini  mendapat  respon  positif  dari  masyarakat  Kelurahan  Pasie Nan Tigo.  Masyarakat  antusias  mengikuti  setiap  kegiatan  yang  diselenggarakan  dan  menyatakan  bahwa  program  ini  sangat  bermanfaat  dalam  meningkatkan  kesadaran  dan  kesiapsiagaan  mereka  dalam  menghadapi  bencana.

Program  pengabdian  masyarakat  ini  merupakan  salah  satu  bentuk  kontribusi  nyata  UNAND  dalam  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat.  Melalui  program  ini,  UNAND  berperan  aktif  dalam  memberdayakan  masyarakat  dan  membantu  mereka  untuk  lebih  siap  dalam  menghadapi  berbagai  tantangan,  termasuk  bencana  alam.

Diharapkan, program  ini  dapat  diterapkan  di  wilayah  lain  yang  juga  rawan  bencana, sehingga  dapat  membantu  mengurangi  resiko  dan  dampak  dari  bencana  alam.

(penulis Wahyudi Saputra, NIM 2110941003; editor TFI)