SAKURA PROGRAM SMART TECHNOLOGY FOR CONSTRUCTION OF ULTRA LOW CARBON SOCIETY OF KITAKYUSHU CITY AS ADVANCE ECO MODEL CITY

17 April 2018

Program Pertukaran Pemuda Jepang-Asia dalam Ilmu Pengetahuan" (SAKURA Exchange Program in Science) adalah program peningkatan bidang ilmu pengetahuan  dan teknologi masa depan, melalui kolaborasi erat antara industri, akademisi, pemerintah berupa kunjungan jangka pendek dari pemuda Asia yang kompeten ke Jepang. Program ini terlaksana kerjasama antara Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas dan The University of Kitakyushu terutama dengan Matsumoto Laboratory. Pada kesempatan ini, Jurusan Teknik Lingkungan mengirimkan  1 orang mahasiswa Prodi Magister (Musytaqim Nasra) dan 1 orang mahasiswa Prodi Sarjana (Fitri Rahmatesa).

Dalam program sakura diperkenalkan tentang teknologi baru pengelolaan lingkungan khususnya program pemanfaatan limbah menjadi energi dan program energi terbarukan. Selain itu juga diperkenalkan tentang teknologi daur ulang limbah menjadi bahan – bahan yang bernilai ekonomis sehingga dapat mengatasi permasalahan limbah yang ada. Dalam program ini juga diperkenalkan budaya Jepang seperti upacara minum teh dan penggunaan yukata dan kimono. Banyak hal yang bisa diperoleh dalam program ini terutama dalam pengembangan teknologi dan penelitian terkait pengelolaan lingkungan yang lebih bernilai guna.