KUNJUNGAN MAHASISWA AMERIKA SERIKAT KE JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN UNIVERSITAS ANDALAS

16 Maret 2015

Pada hari Senin, 09 Maret 2015, Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) dan Pusat Pengelolaan Sampah Terpadu (PPST)  Universitas Andalas (Unand) mendapat kunjungan dua orang mahasiswa dari University of Notre Dame, Indiana, Amerika Serikat.  Kunjungan mereka adalah untuk mempelajari sistem pengelolaan persampahan di Kampus Unand. Mereka hadir pada pukul 11.30 WIB dan disambut oleh pimpinan JTL. Kemudian dilanjutkan diskusi di Ruang Bersama JTL bersama beberapa orang dosen, yaitu Slamet Raharjo, Dr. Eng (Sekretaris JTL), Ir. Yenni Ruslinda, MT (Ketua PPST Unand), Denny Helard, Dr.Eng, dan Shinta Indah, Dr.Eng. Selain diskusi bersama dosen, di ruang bersama tersebut juga hadir beberapa orang mahasiswa anggota Solid Waste Creative Team (SWCT) yang merupakan sebuah komunitas yang dimotori oleh mahasiswa JTL Unand dan bergerak dalam pengolahan sampah menjadi barang yang berdaya guna.

Sekitar pukul 12.50 WIB diskusi tersebut berakhir, dilanjutkan dengan kunjungan ke Bank Sampah Enviro di Lantai Dasar JTL, setelah itu dilanjutkan ke PPST Unand. Di Bank Sampah Enviro dan PPST Unand ini, mereka mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang sistem pengelolaan persampahan di Unand, yang telah menerapkan pengolahan sampah di sumber, sampai ke pembuatan pupuk kompos dan pencacahan sampah anorganik yang memiliki nilai ekonomi. Kunjungan ke PPST Unand langsung disambut oleh Ibu Lusi Susasnti, Dr. Eng (dosen Teknik Industri Unand) yang juga merupakan pengelola PPST Unand. Kedua mahasiswa Amerika Serikat tersebut terlihat sangat antusias dan puas dengan kunjungan mereka ke Unand, hal ini terlihat dari keaktifan mereka menanyakan pertanyaan terkait dengan sistem pengelolaan persampahan di Kampus Unand, baik pada saat diskusi maupun pada saat kunjungan lapangan. (MAN)