Peringatan Hari Bumi 2015

26 April 2015

PERINGATAN HARI BUMI 2015 DI JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN UNAND

Hari Bumi sedunia selalu diperingati pada tanggal 22 April setiap tahunnya. Maka pada tahun 2015 ini, mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Unand yang tergabung dalam wadah Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Unand mengadakan Seminar Nasional dan Aksi Penanaman Bibit Pohon pada tanggal 25-26 April 2015 sebagai bentuk partisipasi dan wujud kepedulian dalam mengkampanyekan pentingnya kesadaran dan kepdulian terhadap lingkungan.

Seminar Nasional yang bertemakan “Clean Water for Green Environement” ini diadakan di Gedungan PKM Unand Lt 1 pada tanggal 25 April 2015. Seminar yang dihadiri oleh puluhan mahasiswa ini dibuka oleh Bapak Dr. Aprisal (WR III Unand), Bapak Rahmadi Kurnia Dr.Eng (WD III FT Unand) dan Ibu Dr. Puti Sri Komala (Ketua JTL Unand). Seminar nasional ini menghadirkan 3 orang pembicara yakni Bapak Tommi Wirawan, ST selaku Kabag Perencanaan PDAM Kota Padang yang juga alumni JTL Unand angkatan 1999, Ibu Ir Suarni Saidi Abuzar, MS yang merupakan Dosen Senior JTL Unand dan pakar di bidang Perencanaan Air Bersih serta  Ibu Yulianti Spi, MT yang merupakan Kasubid Inventarisasi Lingkungan Pusat Ekoregion Sumatra Kementerian Lingkungan Hdiup dan Kehutanan.

Seminar nasional berlangsung menarik dengan terlihatnya hegemoni mahasiswa dalam berinteraksi selama kegiatan berlangsung. Seminar ini menyiratkan pentingnya mengatasi permasalahan air sebagai salah satu sumber daya alam di bumi. Rencana pengembangan dan penanganan SPAM Kota Padang, pengelolaan dan pengolahan air limbah domestik serta daya dukung dan daya tampung lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan dipaparkan secara menarik oleh pemateri.

Rangkaian akhir kegiatan Peringatan Hari Bumi 2015 oleh JTL Unand dilanjutkan dengan aksi penanaman bibit pohon pada tanggal 26 April 2015. Kegiatan yang dihadiri oleh Bapak Ir Heryanto Rustam , MM dari Dinas Pertanian Peternakan Perkebunan Kehutanan dan Pangan Kota Padang, Ketua JTL Unand Dr Puti Sri Komala, dan dosen-dosen JTL Unand seperti Ibu Dewi Fitria, Ph.D dan Bapak Taufiq Ihsan, MT dan Adek ALfiandri sebagai Ketua HMTL Unand serta ratusan mahasiswa JTL Unand dari berbagai angkatan melakukan kegiatan penanaman bibit di kawasan Gedung JTL Unand Kampus Limau Manih. Kegiatan dilanjutkan dengan aksi ke lapangan oleh mahasiswa HMTL ke RT 01 Koto Tuo Limau Manih Padang dengan membagikan bibit pohon ke masyarakat sekitar. Masyarakat mendukung kegiatan ini dan terlihat antusias dengan menanam langsung bibit yang sudah dibagikan oleh mahasiswa JTL di ladang dan pekarangan rumah mereka.

Go Green, Save Our Earth

Read 2051 times