TOT Daur Ulang Sampah

09 Mei 2015

Pada hari Sabtu Tanggal 09 Mei 2015, Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Unand mengadakan kegiatan TOT Daur Ulang Sampah menjadi produk kreatif. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Tim Dosen KBK Buangan Padat dengan Tim Asisten Laboratorium Buangan Padat Unand serta Solid Waste Creative Team (SWCT) Unand. Selain majelis dosen juga hadir beberapa mahasiswa JTL angkatan 2014 yang diundang untuk menghadiri acara ini.

Kegiatan TOT Daur Ulang Sampah ini mendatangkan Ibu Riza Gusmilla, Ibu Emidaryati dan Ibu Tismawati sebagai mentor dan pelatih dalam kegiatan tersebut. Ketiga ibu ini tergabung dalam wadah UMKM Vivienda Handycraft yang diundang melalui Instansi Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Solok Selatan. Kegiatan yang dimulai pada pukul 09.00 di Ruang Rapat Dosen Bersama Gedung JTL Unand Lt.2 setelah pembacaan ayat suci Al-Quran, diawali dengan sambutan dari Ibu Yenni Ruslinda, MT selaku pembina SWCT Unand dan Ibu Dr. Puti Sri Komala selaku ketua JTL unand. Setelah itu dilanjutkan dengan sesi pelatihan pembuatan barang kreatif dari bahan baku berupa sampah kertas kering oleh para ibu UMKM Vivienda.

TOT Daur Ulang berlangsung seru. Para peserta bersemangat dalam mengikuti pelatihan dan membuat barang daur ulang. Pelatihan ini ditargetkan membuat 2 produk, yakni tempat pena dan hiasan dinding. Bahan baku produk kreatif tersebut berupa kertas karton sisa dan bekas CD. Antusiasme dosen dan mahasiswa JTL terlihat dari beberapa karya mereka yangtelah hampir selesai pengerjaannya serta bagus dan menarik tampilannya sesuai arahan dan instruksi dari ibu-ibu tersebut.

Pelatihan ini ditutup dengan foto bersama di depan Bank Sampah SWCT JTL Unand. Kegiatan ini nantinya diharapkan bukan hanya menambah pengetahuan terkait pengolahan sampah menjadi barang kreatif daur ulang bagi dosen dan mahasiswa JTL. Namun juga akan dikembangkan menjadi pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pelatihan sejenis ini. (tfi)