Softskills Lulusan dan Sarjana Teknik Lingkungan yang Dibutuhkan di Lapangan Kerja

10 Februari 2014

Adalah suatu kenyataan yang agak sulit dipungkiri bahwa pendidikan di Indonesia lebih memberikan porsi yang lebih besar untuk muatan hard skill. Proses pembelajaran bahkan bisa dikatakan lebih berorientasi pada pembelajaran hard skill saja. Banyak survei yang telah dilakukan dan mengungkapkan bahwa lulusan universitas yang dibutuhkan di dunia kerja adalah lulusan yang tidak hanya memiliki hard skills tetapi juga yang memiliki soft skills. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kesuksesan hanya ditentukan sekitar 20% oleh hard skills dan sisanya 80% oleh soft skills. Untuk meningkatkan daya saing lulusan dan sukses di dunia kerja, sudah semestinya Unand mengembangkan capaian pembelajaran (learning outcomes) tidak hanya berorientasi pada IPK tinggi dan masa studi pendek, tetapi juga berorientasi pada soft skills yang handal.

Dalam rangka menuju sasaran tersebut, kami meminta masukan kepada alumni Jurusan Teknik Lingkungan Unand untuk penilaian terhadap atribut-atribut soft skills dan values(nilai seseorang) sesuai dengan pengalaman kerja Bapak/Ibu/Saudara. Sesuai dengan pengalaman dalam persaingan mendapatkan pekerjaan dan kesuksesan karir, Jurusan berharap Bapak/Ibu/Saudara memberi penilaian secara jujur, objektif, dan penuh tanggung jawab terhadap atribut-atribut soft skill dan values pada kuesioner ini

Besar harapan kami agar Bapak/Ibu/Saudara dapat memberikan masukan dengan mengisi kuisioner ini sehingga bisa menjadi masukan untuk Jurusan Teknik Lingkungan ini. Atas bantuan dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih

>>> Kuesioner dapat diisi pada link ini