Kuliah Umum ESG PT PLN: Memperkuat Sinergi untuk Masa Depan Berkelanjutan

31 Mei 2024

Padang, 28 Mei 2024, Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas menyelenggarakan kuliah umum yang bekerja sama dengan PT PLN (Persero) untuk memberikan wawasan mengenai konsep Environmental, Social, and Governance (ESG) kepada mahasiswa. Turut digawangi oleh Environmental Health Creative Team (EHCT), acara ini merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Andalas khususnya untuk mendapatkan pengetahuan langsung dari praktisi industri terkait penerapan ESG dalam operasional perusahaan.

Selaku narasumber, Randy Zulkarnain, adalah Senior Officer Pembelajaran di PLN UPDL Padang. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang ESG, Randy Zulkarnain akan berbagi wawasan tentang bagaimana PT PLN menerapkan prinsip-prinsip ESG dalam operasional sehari-hari mereka. Pengalaman ini sangat berharga untuk mahasiswa yang ingin memahami lebih dalam tentang bagaimana perusahaan besar seperti PLN mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola ke dalam strategi bisnis mereka. Tentu saja, terlepas dari itu semua, Randy Zulkarnain adalah salah satu alumni Teknik Lingkungan Universitas Andalas, angkatan 1998, dan dulu sempat menjabat sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Andalas.

Randy menyampaikan pentingnya ESG dalam bisnis modern. ESG tidak hanya membantu perusahaan untuk bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan, tetapi juga meningkatkan kinerja keuangan jangka panjang. Aspek environmental (lingkungan); menyentuh aspek pengelolaan dampak lingkungan, termasuk pengurangan emisi gas rumah kaca, efisiensi energi, dan konservasi sumber daya alam. PLN, sebagai perusahaan energi, memiliki peran penting dalam mengurangi jejak karbon dan meningkatkan penggunaan energi terbarukan. Aspek social (sosial); meliputi tanggung jawab sosial perusahaan terhadap komunitas, karyawan, dan pelanggan. Hal ini termasuk kebijakan tenaga kerja yang adil, kesehatan dan keselamatan kerja, serta kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya aspek governance (tata kelola); berfokus pada transparansi dan praktik bisnis yang etis, termasuk struktur manajemen yang baik, akuntabilitas, dan pengawasan risiko. Tata kelola yang baik memastikan bahwa perusahaan berjalan dengan integritas dan kepercayaan dari para pemangku kepentingan.

Dari kuliah umum ini, mahasiswa mendapatkan wawasan praktis dari industri tentang penerapan ESG, yang berbeda dari teori yang dipelajari di kelas. Selain itu, acara ini menjadi ajang kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan praktisi dari PLN membuka peluang jaringan yang bisa bermanfaat di masa depan. Memahami penerapan ESG akan memberikan keuntungan kompetitif bagi mahasiswa dalam mencari pekerjaan di sektor yang semakin fokus pada keberlanjutan. Sampai jumpa di acara kuliah umum lainnya di Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas!

TFI