Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas Sambut Guru Besar Baru

20 Mei 2024

Dalam upaya terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, Universitas Andalas baru-baru ini mengumumkan pengangkatan enam guru besar tetap dalam sebuah acara resmi yang berlangsung pada Sabtu (18/5) di Gedung Convention Hall, Kampus Limau Manis.

Di antara para guru besar baru tersebut, terdapat dua nama yang tak asing. Merekalah Prof. Shinta Indah, S.Si., M.T., Ph.D dan Prof. Ir. Denny Helard, S.T, M.T, Ph.D., yang merupakan pasangan suami istri di Departemen Teknik Lingkungan. Tak ayal ini menambah nilai unik dan menarik dari pengukuhan ini. Acara tersebut sekaligus menandai pencapaian penting bagi dua guru besar Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas, yang telah berkontribusi signifikan dalam bidang masing-masing. Prof. Shinta Indah, S.Si., M.T., Ph.D. sebagai Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Laboratorium Lingkungan, Prof. Ir. Denny Helard, S.T, M.T, Ph.D. sebagai Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Pengelolaan Air Limbah.

Selama karier akademiknya, Prof. Shinta Indah dan Prof. Denny Helard telah menulis lebih dari 50 artikel jurnal yang dipublikasikan di berbagai jurnal internasional terkemuka. Penelitian Prof. Shinta Indah terutama berfokus pada teknologi hijau dan solusi berkelanjutan untuk masalah pencemaran air, sementara Prof. Denny Helard berkontribusi signifikan dalam bidang teknik lingkungan khususnya dalam pengelolaan air limbah.

Selain kegiatan penelitian, keduanya juga aktif dalam kegiatan pengajaran dan pembimbingan mahasiswa. Mereka dikenal sebagai dosen yang berdedikasi, selalu mendorong mahasiswanya untuk berpikir kritis dan kreatif. Banyak dari mahasiswanya yang kini telah sukses dalam karier mereka, berkat bimbingan dan inspirasi dari pasangan suami istri guru besar ini.

Pengukuhan ini ditandai dengan pemasangan kalung kehormatan oleh Ketua Dewan Profesor, Prof. apt. Marlina Ph.D, dan disaksikan langsung oleh Rektor Universitas Andalas, Efa Yonnedi, Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Marlina menekankan bahwa para guru besar ini akan terus memperkaya khasanah ilmu pengetahuan serta memberikan pencerahan kepada masyarakat luas. Senada dengan itu, Rektor Universitas Andalas, Efa Yonnedi Ph.D, menegaskan bahwa gelar Guru Besar bukanlah sekadar penghargaan, melainkan amanah dan tanggung jawab yang mulia. Rektor juga menilai bahwa para guru besar adalah penjaga marwah akademik universitas, yang mengabdikan diri demi kemajuan ilmu pengetahuan dan kejayaan bangsa

Pengukuhan dua Guru Besar Tetap Departemen Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Andalas ini, tentu adalah sebuah pencapaian yang membanggakan, tidak hanya bagi individu yang dikukuhkan tetapi juga bagi seluruh civitas akademika. Dengan semangat dan dedikasi yang Prof. Shinta Indah dan Prof. Denny Helard miliki, para guru besar ini diharapkan dapat terus memberikan kontribusi yang berarti dalam dunia pendidikan dan penelitian, serta menginspirasi generasi akademisi berikutnya untuk terus berprestasi dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas (TFI).