Kunjungan Siswa SMA 2 Bukittinggi ke Departemen Teknik Lingkungan

12 Februari 2024

Pada Selasa, 30 Januari  2024, SMA 2 Bukittinggi menggelar kunjungan pendidikan yang berkesan ke Fakultas Teknik dan Departemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas (UNAND) di Padang. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada siswa-siswa tentang peran teknologi dalam melindungi dan melestarikan lingkungan, serta untuk memperkenalkan mereka pada ragam program studi teknik yang ditawarkan oleh universitas.

Siswa-siswa SMA 2 Bukittinggi tiba di kampus UNAND dengan semangat yang tinggi. Mereka disambut oleh staf dan mahasiswa yang ramah, siap untuk membimbing mereka melalui pengalaman belajar yang mendalam. Kunjungan dimulai dengan tur fasilitas Fakultas Teknik UNAND, di mana siswa-siswa diberi kesempatan untuk melihat laboratorium-laboratorium modern dan mendapatkan gambaran tentang berbagai disiplin ilmu teknik yang diajarkan di universitas.

Setelah itu, mereka diajak untuk melanjutkan kunjungan mereka ke Departemen Teknik Lingkungan UNAND. Di sini, para siswa diberi pemahaman yang mendalam tentang berbagai aspek teknik lingkungan, termasuk pengelolaan limbah, konservasi air, dan pemantauan polusi udara. Tur laboratorium memberikan kesempatan bagi mereka untuk melihat langsung bagaimana teknologi digunakan dalam praktik untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Menanggapi kunjungan ini, guru pembimbing lapangan menyatakan, "Kunjungan ini merupakan bagian penting dari upaya kami untuk memperluas wawasan siswa dalam bidang teknologi dan lingkungan. Kami berharap kunjungan ini akan menginspirasi mereka untuk mengejar studi lanjutan di bidang ini di masa depan."

Salah satu siswa yang ikut dalam kunjungan ini, mengungkapkan kesan positifnya, "Saya sangat terkesan dengan apa yang kami lihat di UNAND hari ini. Ini membuat saya semakin tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang teknologi dan lingkungan di masa depan."

Kunjungan pendidikan ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi siswa-siswa SMA 2 Bukittinggi untuk belajar tentang teknologi dan lingkungan, tetapi juga untuk menjalin hubungan antara sekolah dan universitas. Diharapkan kolaborasi semacam ini dapat terus ditingkatkan untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi perkembangan pendidikan dan pembangunan berkelanjutan di daerah ini.