SWCT Aktifkan Kembali Bank Sampah

01 Februari 2024

Bank sampah merupakan fasilitas untuk mengelola sampah dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), sebagai sarana edukasi, perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah, dan pelaksanaan ekonomi sirkular. Depertemen Teknik Lingkungan Universitas Andalas (DTL UNAND) dalam upaya penerapan prinsip 3R di lingkungan kampus menfasilitasi Bank Sampah yang dikelola oleh Solid Waste Creative Team (SWCT). SWCT merupakan sebuah organisasi mahasiswa yang bergerak di bidang pengelolaan sampah dan berada di bawah naungan Environmental Creative Team (ECT) DTL UNAND. Pada tanggal 1 November 2023 Bank Sampah SWCT UNAND kembali aktif beroperasi. Saat ini, Bank Sampah SWCT UNAND menerima nasabah yang ingin menabung sampah setiap hari Rabu dan Jumat pada jam 11.00 - 15.00 WIB di lantai 2 Departemen Teknik Lingkungan UNAND.

Bank Sampah SWCT UNAND menerima sampah yang sudah dalam keadaan terpilah. Sampah yang dapat diterima yaitu berupa kertas, kardus, kaleng, gelas, dan botol plastik dengan berat minimum 1 kg/jenis sampah. Mekanisme menabung sampah di Bank Sampah SWCT UNAND yaitu pertama nasabah memilah sampahnya di rumah masing-masing, kemudian membawa sampah yang telah terpilah dan dalam keadaan bersih ke Bank Sampah SWCT UNAND, lalu tim SWCT yang bertugas akan menimbang sampah tersebut sesuai dengan jenisnya. Hasil timbangan akan dicatat di buku tabungan digital masing-masing nasabah. Nasabah dapat melakukan pencairan tabungan 2 (dua) bulan setelah menabung.

SWCT berharap pengelolaan sampah dengan sistem bank sampah ini dapat mampu membantu menangani masalah lingkungan. Sebagai mahasiswa, kita diharapkan menjadi agent of change di lingkungan sekitar. Hal ini dapat dimulai dari hal- hal kecil contohnya dengan memilah sampah yang dihasilkan untuk ditabung. Oleh karena itu, Bank Sampah SWCT UNAND ingin mengajak seluruh masyarakat kampus UNAND khususnya yang berada di lingkungan DTL untuk memiliki kesadaran bahwa sampah yang dikelola dengan baik akan menjadi sesuatu yang bernilai. Sesuai dengan slogan Bank Sampah SWCT UNAND “Tabung Sampahmu, Raih Cuanmu”.