Sejumlah 6 Webinar Kembali Diadakan Teknik Lingkungan Unand Sepanjang Tahun 2023

22 Januari 2024

Pelaksanaan webinar telah menjadi program rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Teknik Lingkungan. Kegiatan ini pada awalnya dibuat karena adanya situasi pandemi Covid-19 dan terus berlanjut sampai sekarang untuk mewujudkan penyebarluasan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Selama tahun 2023, Teknik Lingkungan Unand telah mengadakan 6 webinar dengan jumlah peserta berkisar antara 100-300 orang. Topik webinar yang beragam dan sesuai dengan bidang Teknik Lingkungan menjadi salah satu penarik minat peserta yang dibuka secara umum ini.

Webinar pertama mendatangkan narasumber dari Dosen Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro yang diselenggarakan pada 28 Februari 2023. Materi dengan topik Tantangan Pengelolaan Sampah Kota Secara Berkelanjutan ini disampaikan oleh Prof. Syafrudin. Dalam kesempatannya, beliau menyampaikan permasalahan persampahan di Indonesia saat ini seperti timbulan sampah yang terus meningkat sampai kepada sulitnya mencari lokasi untuk dijadikan sebagai Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Sebagai solusinya, beliau menyampaikan perlunya penggalakan pengolahan sampah di sumber sehingga sampah yang dibuang ke TPA menjadi sangat minim.

Pada 23 Mei 2023 kembali dilaksanakan webinar kedua dengan narasumber Mr. Soehatman Ramli, Dipl. SM, SKM. MBA yang merupakan Direktur World Safety Organization (WSO). Topik webinar yang disampaikan adalah Global Trend in Safety. Pada webinar ini, beliau menyampaikan bahwa zaman sudah mengalami pergeseran yang pada awalnya tidak memperhatikan kesehatan dan keselamatan dalam bekerja menjadi sangat menomorsatukan Kesehatan dan keselamatan pekerja. Hal ini didasari karena pemahaman masyarakat yang sudah semakin baik dibandingkan dengan zaman sebelumnya. Selain itu, beliau juga menjelaskan bentuk-bentuk kegiatan/program di dunia terkait safety ini.

Narasumber berikutnya yang diundang adalah Elpido, S.T., M.Sc yang merupakan Director of Technical and SHEQ – PT. PPLi. Topik yang diusung adalah Pengelolaan Limbah Medis. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan bahwa perlakuan pengelolaan limbah medis sedikit berbeda dengan pengelolaan LB3 pada umumnya. Selain itu, beliau juga menyampaikan bentuk sistem pengelolaan limbah medis, mulai dari penghasil sampai kepada TPA.

Topik berikutnya yang diambil oleh webinar kelima adalah Sistem K3 di PLN yang disampaikan oleh PLN Tuntungan dan diwakili oleh Dody Yan Putra dan Randy Zulkarnain. Pada kesempatan ini, beliau menjelaskan standar K3 yang ada di PLN sampai kepada analisis dari suatau kecelakaan yang terjadi di PLN.

Webinar selanjutnya mengambil topik mengenai Peran Pemodelan Kualitas Udara Ambien dalam Proses Persetujuan Lingkungan dan Persetujuan Teknis Pemenuhan Baku Mutu Emisi. Webinar yang diselenggrakan pada 11 Agustus 2023 ini mendatangkan Alvin Pratama, M.T., sebagai narasumber. Beliau berprofesi sebagai dosen di Teknik Lingkungan Institut Teknologi Sumatera. Pada kesempatannya, beliau menyampaikan konsep pemodelan udara sederhana yang bisa digunakan dalam pembuatan Persetujuan Teknis Emisi. Selain itu, beliau juga merekomendasikan beberapa software untuk membantu dalam pembuatan model disperse emisi, seperti Hysplit, Aloha dan lain sebagainya.

Webinar terkahir yang dilakukan di tahun 2023 bertemakan Dampak Open Biomass Burning dari Berbagai Sisi. Webinar ini mendatangkan Dr. Hafidawati yang merupakan dosen Teknik Lingkungan Universitas Riau. Beliau menyampaikan dampak dari pembakaran biomassa terkhusus dampak dari asap yang dihasilkan. Selain itu, beliau juga menyampaiakn mengenai teknologi pengelolaannya yang mencakup menjadikan biomass menjadi sumber energi terbarukan, pakan ternak, dan juga bahan bakar sampah. Selain itu, Ketika membakar biomass hendaknya biomass tersebut disebarkan di lahan ddan dilakukan pembakaran dengan burner bengan lobang kecil. (RAL)