Pengabdian kepada Masyarakat Terprogram: Pemilahan Sampah Pantai Padang

15 Agustus 2023

Pada hari Minggu, 12 Oktober 2023, Departemen Teknik Lingkungan berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL), Mahasiswa Program Magister Teknik Lingkungan, dan Ikatan Alumni Teknik Lingkungan Universitas Andalas telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (Pengmas) dengan tajuk "Pemilahan Sampah Sampah Pantai". Kegiatan ini dilakukan di kawasan Pantai Padang, tepatnya pada daerah Ulak Karang di belakan Hotel Pangeran Beach, Padang. Pengmas ini dilaksanakan dari pagi hari dan dihadiri oleh dosen-dosen, mahasiswa Program S1 dan Program Magister DTL Unand serta serta perwakilan dari IATL Unand. Pengmas ini merupakan kegiatan ke dua untuk tahun 2023 ini, yang sebelumnya telah dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Seperti pada kegiatan pada bulan Juni tersebut, acara ini juga dihadiri oleh warga setempat yang diwakili ketua RW dan juga pengurus bank sampah di kawasan tersebut.

Acara berlangsung selama setengah hari mulai dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 10.00 WIB. Warga yang berada di lokasi pun kemudian ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Secara keseluruhan, acara ini sangat diapresiasi oleh warga setempat. Namun, warga mengeluhkan umumnya setelah aksi bersih selesai dilakukan, biasanya sampah akan kembali dalam waktu singkat. Hal ini dikarenakan adanya aliran dari hilir yang mebawa sampah-sampah tersebut ke lokasi tersebut. Untuk itu, warga meminta solusi dari permasalahan tersebut untuk peningkatan ke depannya.

Di akhir kegiatan, acara ditutup dengan sarapan bersama dengan warga di warung terdekat yang juga masih milik warga. Diharapkan kegiatan ini akan tetap berlanjut dan mampu meningkatkan kesadaran dan kualitas lingkungan di kawasan Pantai Padang. (ARI)