Covid-19: Dari Sisi Cara Penyebaran dan Dampaknya

04 Agustus 2021

Padang-03 Agustus 2021. Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Universitas Andalas kembali melanjutkan webinar series dengan topik Potensi Penyebaran Penyakit Melalui Udara dan Cara Berdampingan dengan Covid-19. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk rangkaian perayaan ulang tahun JTL yang ke-25. Webinar ini dilaksanakan pada hari Senin, 26 Juli 2021 dengan menghadirkan dua narasumber, yaitu Ibu Mila Dirgawati, Ph.D dan Program Studi Teknik Lingkungan Itenas dan Bapak Dr. Eng. Zulkarnaini dari JTL Universitas Andalas. Sebanyak 130 orang menghadiri webinar yang dilaksanakan secara daring ini.

Sebagai narasumber pertama, Ibu Mila Dirgawati, Ph.D menyampaikan potensi virus Covid-19 menyebar melalui udara. Hal ini dimungkinkan baik melalui droplet penderita covid-19 maupun virus Covid-19 yang bertahan dalam jangka waktu tertentu di udara. Beliau juga menjelaskan bahwa kondisi udara seperti temperature, kelembaban, kadar debu dan parameter lainnya dapat mempengaruhi ketahanan virus Covid-19 di udara. Oleh karena itu, diperlukan teknologi yang melibatkan segala cabang ilmu terkait untuk mencipatkan alat yang dapat mengatur kondisi udara tersebut, terkhusus di dalam ruangan, sehingga dapat meminimalisisr penyebaran viris Covid-19.

Dr. Eng Zulkarnaini menyampaikan materi terkait cara berdampingan dengan virus Covid-19. Sebagai pembuka, beliau menyampaikan beberapa data terkait perubahan bentuk kegiatan masyarakat setelah Covid-19 muncul menjadi pandemi. Beberap bentuk data tersebut adalah keefektifan pembelajaran secara daring, penerapan protokol Kesehatan dan juga tingkat perekonomian masyarakat. Sebagai kesimpulan, beliau menyampaikan bahwa tetap di rumah merupakan salah satu solusi bijak untuk terhindari dari Covid-19 ini. (RAL)