JTL Unand Kembali Mengadakan Webinar dengan Topik Pengolahan Sampah dan Air

20 Juli 2021

Padang-30 Juni 2021. Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) Universitas Andalas kembali mengadakan webinar dengan topik Pengembangan Kapasitas Produksi Air Minum dan Pengelolaan Sampah Ditengah Kondisi Pandemi Covid-19. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan yang disusun untuk memeriahkan ulang tahun JTL ke-25. Webinar ini menghadirkan dua orang pemateri yaitu Ir. Yeggi Darnas, M.T. dan Ridwan M.T. Ir. Yeggi Darnas. M.T. adalah dosen Program Studi Teknik Lingkungan UIN Ar-Raniry dan Ridwan, M.T. adalah salah satu dosen di JTL Universitas Andalas. Webinar dilaksankan pada hari Jumat tanggal 25 Juni 2021 dan dihadiri oleh 131 peserta.

Sebagai pemateri pertama, Ir. Yeggi Darnas, M.T. menggambarkan kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah di Talang Gulo, Kota Jambi. TPA ini merupakan TPA baru yang merupakan kerjasama antara Indonesia dengan Jerman. TPA ini dilengkapi sorting plant, composting plant dan leacheate treatment. Ir. Yeggi juga menyampaikan bahwa jumlah sampah yang masuk ke TPA bisa dikurangi dengan melakukan pemilahan di sumber sehingga kerja TPA menjadi lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, beliau berpesan agar meminimalisir sampah di sumbernya.

Ridwan, M.T. memaparkan materi mengenai penggunaan tangki bocor terkontrol sebagai salah satu bentuk modifikasi pada unit sedimentasi. Modifikasi ini dikenal juga dengan  Hal ini dinilai lebih dapat menekan biaya dibandingkan dengan menggunakan unit sedimentasi konvensional.