APEX Memberikan Special Lecture di Jurusan Teknik Lingkungan

02 Mei 2021

Hari Selasa, tanggal 6 April 2021 telah dilaksanakan Special Lecture Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Udara dengan judul “Skema Komprehensif Mengenai Pilihan Teknologi yang Tepat Menuju Pembangunan Berkelanjutan, Contoh Penerapannya di Bidang Pengolahan Air Limbah dan Energi Terbarukan Di Indonesia” yang diselenggarakan oleh KBK Udara Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas. Pelaksanaan Special Lecturer ini dimulai pukul 09.00 - 11.00 WIB melalui platform Zoom. Jumlah peserta yang hadir sekitar 220 orang. Peserta berasal dari berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa/i, dosen, hingga pegawai dari instansi non pendidikan. Pemateri special lecturer ini adalah Dr. Nao Tanaka yang merupakan Executive Director dari Asian  People’s Exchange (APEX) yang didampingi oleh Dr. Fadjar Goembira, Kepala Laboratorium Kualitas Udara, sebagai moderator. Special lecturer ini dibuka oleh Yega Serlina, M.T., salah seorang dosen KBK udara, sebagai Master of Ceremony (MC) formal. Special lecturer ini membahas 6 (enam) pokok bahasan, yaitu masalah-masalah yang dihadapi dewasa ini, masa transformasi dan gerakan teknologi tepat guna, skema komprehensif mengenai pilihan teknologi yang tepat menuju pembangunan berkelanjutan, konsep dasar skema komprehensif mengenai pilihan teknologi, contoh penerapan di bidang pengolahan air limbah, dan contoh penerapan di bidang energi terbarukan. Masing-masing pokok bahasan dibahas secara detail dengan memaparkan data-data yang ada, baik data yang bersumber dari instansi resmi maupun dari pengalaman Dr. Nao Tanaka sendiri.